История томской школы теоретической физики

Формирование томской школы теоретической физики началось в 1929 году, когда в ТГУ на физико-математическом факультете открылась кафедра теоретической физики. Возглавил ее известный профессор Петр Тартаковский, сосланный в Томск.

Благодаря профессору Тартаковскому здесь стали развиваться такие научные направления, как теория внутреннего эффекта в диэлектриках и квантовая механика — на тот момент самые передовые в физической науке. Под его руководством в Томске была защищена первая дипломная работа, а потом и кандидатская диссертация по теоретической физике. Её автор А. Соколов стал впоследствии деканом физического факультета МГУ и много лет заведовал там кафедрой теоретической физики.

Другим известным ученым, повлиявшим на развитие теоретического направления, стал Дмитрий Иваненко. На момент приезда в Томск он являлся уже известным специалистом по квантовой теории поля, еще в 1932 году он предложил нейтрон-протонную модель ядра. Творческий союз Иваненко и Соколова привел к тому, что в Томском университете начала развиваться теория поля.

Лекция по физике., конец 1930-х годов. Читает проф. В.Д. Кузнецов, руководитель Сибирского физико-технического института с 1928 по 1960 г.

В 1974 году в ТГУ появляется еще одна теоретическая кафедра – квантовой теории поля. Её возглавил Владислав Багров. Большое влияние на дальнейшее развитие теоретической физики в Томске оказал и выдающийся ученый Игорь Тютин, один из авторов квантовой теории калибровочных полей — основы современной теории элементарных частиц. С его приездом томская школа физиков, и так уже достаточно известная, перешла на новый уровень. Тютин воспитал учеников, которые теперь являются известными профессорами в области квантовой теории поля. Ещё одно теоретическое направление — исследование фотофизических и фотохимических процессов, протекающих в молекулах и молекулярных системах, — стало развиваться в Томском госуниверситете в 1935 году. Создателем этого научного направления стала Наталья Прилежаева, ученица известного ученого Александра Теренина.

Артюхов Виктор Яковлевич,доктор физико-математических наук, профессор, заведующий лабораторией фотофизики и фотохимии молекул

А в 50-е годы другой учёный, Валентина Данилова, стала инициатором применения методов квантовой химии для теоретического изучения физико-химических свойств органических молекул. Таким образом профессора ТГУ Прилежаева и Данилова явились основателями школы по исследованию фотофизических процессов, протекающих в атомных и молекулярных системах, методами спектроскопии и квантовой химии. Это направление сейчас успешно развивается в Томском университете целой плеядой учеников Натальи Прилежаевой и Валентины Даниловой под научным руководством профессора Георгия Майера.